Новогодние конкурсы в детском саду
Лёгкий хоровод
Все становятся в круг, берутся за руки. Ведущий играет несложную новогоднюю мелодию на колонке. Детям время от времени даётся команда: «Пойдём направо!», «Теперь влево!», «Приседаем и хлопаем!» Они дружно выполняют эти движения, танцуя под музыку. Когда песня заканчивается, все весело кричат «Ура!» и меняются местами в кругу.
Хлоп-хлоп
Дети встают в линию. Ведущий называет новогодние слова: «Елка», «Снег», «Подарки», «Зима». При слове «Елка» нужно хлопнуть один раз, «Снег» — два раза, «Подарки» — три раза, «Зима» — топнуть ногами. Ведущий быстро меняет слова, а дети стараются не запутаться. Ошибшийся приседает, потом возвращается в строй для следующего раунда.
Лыжный забег
Детям дают по две полоски картона — это «лыжи». Ребёнок ставит ноги на эти полоски и аккуратно перемещается по полу, двигая ножками, не сходя с «лыж». Нужно добраться от старта до финиша без падений. Можно провести на скорость или выбрать самого аккуратного «лыжника». Остальные поддерживают аплодисментами.
Снежная башня
Детям раздают кубики или мягкие строительные детали белого цвета, словно снежные блоки. Нужно за минуту построить самую высокую «снежную» башню. Когда время выйдет, все любуются, какие разные получились постройки. Можно устроить мини-выставку, выбрав самую высокую или самую красивую башню и похлопать победителям.
Мягкий сугроб
В центре комнаты складывают подушки или куски белой ткани, имитируя «большой сугроб». Дети должны по одному пробежать мимо сугроба, не задев его. Если кто-то заденет или сбросит подушку, ему выдают смешную фанту: «Скажи фразу Деда Мороза» или «Пройди на цыпочках вокруг». Потом всё возвращают на место, продолжают, пока все не попробуют.
Нос морковки
На полу кладут большой лист бумаги с нарисованным, но без носа, снеговиком. Каждый ребёнок по очереди подходит с завязанными глазами и пытается приклеить «морковку» (вырезанную оранжевую бумажку) на место носа. После всех попыток смотрим, где оказались «морковки». Получаются очень весёлые снеговики.
Волшебный снеговичок
Пары детей получают по нескольку ватных шариков и пластиковых стаканчиков. За минуту им нужно слепить маленького снеговичка, приклеив «глазки» и «нос» из пластилина или цветной бумаги. Время заканчивается — все показывают получившихся снеговиков. Пусть каждый снеговичок получит своё имя, и аплодисментами выберут самого улыбчивого.
Танец волшебной шляпы
Один ребёнок надевает шляпу (или шапку Деда Мороза) и танцует в кругу. Затем, по хлопку ведущего, ребёнок снимает шляпу и надевает на другого. Теперь второй участник танцует. Шляпа переходит несколько раз, каждый раз под короткий отрывок музыки. Выбирается самый яркий танец, и его автор получает наклейку-звёздочку на грудь.
Ледяной пузырь
Ведущий раздаёт несколько баночек мыльных пузырей, дети становятся на некотором расстоянии друг от друга. По сигналу начинают пускать пузыри, пытаясь попасть ими на «ёлку» (нарисованную картонную мишень). Маленькие пузырьки лопаются, иногда не долетают. По окончании смотрят, у кого было больше попаданий (видно по влажным следам). Тому хлопают.
Сугробы
Дети будут танцевать под веселую музыку. Когда Ведущий говорит «сугроб из (цифра)», детям необходимо взяться за руки, образуя круг. Берутся за руки столько человек, какую цифру озвучил Ведущий. Тот, кто не успел, должен спеть, рассказать стишок или станцевать.