Застольные новогодние игры и конкурсы
Поздравляем коротко и весело
Для этой игры нужно подготовить на большом листе надпись: «С Новым годом». По кругу, начиная с первого гостя начинаются поздравления, они должны быть смешными и весёлыми. На каждого гостя по одной букве, то есть первый поздравляет на букву «с», второй на «н», третий на «о» и так далее. Кто придумает самые смешные поздравления, например, мимимишности вам, нерваных колготок и носков, «ындивидуальности» и «ыгривого» настроения, тот и будет признан самым весёлым гостем, который получит за это приз.
Предмет из мешка
Гости передают по кругу непрозрачный мешочек, в котором спрятан необычный предмет: игрушка, кухонный аксессуар, декоративная фигурка. Каждый слегка ощупывает его, но не достаёт, и старается описать, что это может быть. Когда мешочек проходит по всему кругу, ведущий торжественно извлекает предмет на свет. Тот, чьи предположения были ближе к истине, выигрывает маленький презент.
Шар судьбы
Для этого конкурса ведущему следует заранее постараться, то есть подготовить некие предсказания и добрые пожелания, вложить их в шарик и надуть его. Таких шаров с предсказаниями должно быть столько, сколько гостей. На всякий случай можно сделать парочку лишних, вдруг нагрянут нежданные гости. Одев колпак и мантию, ведущий обещает каждому предсказать судьбу на предстоящий год и по очереди раздаёт выбранные гостями шарики. Ну а последний гость пусть не обижается, ему достанется шарик без его выбора. Получив свои шары, каждый гость должен лопнуть свой шар. Затем по очереди каждый встаёт и говорит «В новом году меня ждёт...» и дальше продолжить написанной строкой из предсказания. Предсказания и пожелания в шарах должны быть интересными и добрыми. К примеру, в новом году у тебя появится новый автомобиль; в новом году ты выиграешь миллион долларов в лотерею; в новом году ты откроешь свой бизнес и так далее.
Интуиция
Всё просто: нужно закрытыми глазами вырезать самую красивую снежинку. У кого это получится аккуратно и красиво, тот и победит.
Сказочник по кругу
Первый гость говорит: «Жил-был...», называя любого новогоднего персонажа. Второй продолжает: «И случилось...», придумывая событие. Третий дополняет: «Но вдруг...». Так они создают коллективную историю, полную забавных поворотов. К последнему рассказчику сказка обычно обретает нелепый, но смешной финал. Все аплодируют сплочённости.
О чём я?
Один участник описывает вещь с новогоднего стола, не называя её напрямую. Например, «Я искрюсь, я в бокалах, я прихожу, когда бой курантов?» (шампанское). Остальные должны угадать. За каждый правильный ответ даётся условный балл. Потом меняются ролями. Побеждает, разумеется, тот, кто наберёт максимум баллов.
Подними руку
Ведущий заранее решает, какое слово будет «волшебным» (например, «ёлка»). В течение вечера он иногда произносит это слово в разговоре. Все, кто заметил, должны тут же поднять руку. Тот, кто не среагирует, рассказывает анекдот или короткую зимнюю историю. Можно иногда менять слово, чтобы не было слишком просто.
Фантазёрские пожелания
Каждый гость записывает необычное или фантастическое пожелание кому-нибудь из-за стола, вроде «пусть твой кот заговорит человеческим голосом» или «пусть твой холодильник всегда наполнен мороженым». Записки складывают в шляпу, ведущий вытягивает их по одной и зачитывает. Пытаются отгадать, кто автор. Чей вариант окажется самым дерзким и смешным, тот получает аплодисменты.
Мандариновая ёлка
Каждому за столом раздаётся по мандарине. По команде «старт» каждый из гостей должен приступить к очистке мандарина, после чего выложить из неё самую красивую ёлочку. Кто справится быстрее — тот и победил.
Съедобные заголовки
Все придумывают шуточные «новостные заголовки» о своей еде на столе. Например: «Салат Оливье покорил сердца гостей», «Бутерброды отказываются исчезать из-за щедрой руки тёщи». Каждый зачитывает свой «заголовок». Потом голосованием выбирают самый смешной или несуразный. Победителю дарят символическое право придумать застольный тост.