СценарииИгры и конкурсыКонкурсы для школьников7-9 класс

Игры и конкурсы для 7, 8, 9 класса

Игры и конкурсы не только смогут разнообразить любое детское мероприятие, но и развлекут школьников в свободную минуту. Кроме того, они помогут закрепить определенные знания, будут способствовать развитию физических возможностей, дадут возможность посоревноваться в смекалке и ловкости и просто весело провести время в дружной школьной компании.

Времена года

Из участников формируют четыре равные команды. Каждая из них получает карточку с названием сезона — зима, весна, лето или осень. Необходимо за 5 минут придумать как можно больше ассоциаций с предложенным словом. Например, для зимы это могут быть «снег», «холод», «Новый год», «снежинка», «коньки», «санки» и т. п. Побеждает та команда, которая предложит больше вариантов.


Такого не бывает

Ребята делятся на несколько команд примерно по 3-4 человека. Ведущий (учитель) по очереди зачитывает своего рода вопрос, начиная с фразы: а чего не существует?
А)... Б)... В)... или Г)...
Кто из ребят первый поднимает руку, тот и отвечает, а за правильный ответ получает балл. В конце игры, определяют команду-победителя, которая набрала больше баллов, чем остальные. А примеры вопросов могут быть следующими:
А чего не существует?
А) Гватемала Б) Македония В) Ливан Г) Пиньяма (г);
А чего не существует?
А) енотовидная собака Б) ехидна В) белка-летяга Г) карликовый лось (г);
А чего не существует?
А) крокет Б) кёрлинг В) шарнарды Г) подводный хоккей (в);
А чего не существует?
А) «Горе от ума» Б) «Свет во тьме» В) «Война и мир» Г) «Идиот» (б) и так далее.


Больше треугольников

Доска разделена на несколько частей, к примеру, 4 части и 4 участника. По команде «старт» участники берут в руки мелки и рисуют треугольники, не отрывая руки от доски. Здесь нужно проявить ловкость и сообразительность. Кто из участников за одну минуту нарисует больше треугольников, не отрывая руки от доски, тот и победит.


В столице

Ребята делятся на команды примерно по 3-4 участника. Ведущий по очереди для каждой команды называет столицу, а ребята должны в качестве своего ответа назвать страну названной столицы. За каждый правильный ответ команда получает балл, а в конце игры команда с наибольшим количеством баллов получит приз.


Сон Менделеева

Ребята познакомились с предметом под названием Химия. Каждый участник получает лист и ручку, кто за определённое время, к примеру, 2 минуты, сможет больше остальных вспомнить и написать элементов из таблицы Менделеева, тот и победитель.


Быстрые математики

Ведущий будет давать команды, а участники команд, выполнив математические команды в уме, быстро отвечать. Ребята делятся на равные по количеству человек команды. Ведущий задаёт ритм игры, а команды по очереди отвечают. За неправильный ответ выбывает участник. Если команда слишком долго раздумывает, участник также покидает команду. Итак, ведущий называет любое число, например, 5. Затем поворачивается к первой команде и даёт команду «умножить на 2», команда даёт ответ, потом ведущий поворачивается ко второй команде и даёт команду «отнимаем 4», команда от получившегося числа после предыдущего действия выполняет это действие и даёт ответ и так далее. Отвечать нужно быстро и правильно, иначе не победить.


Сложное задание

Для этого конкурса необходимо подготовить отдельный «свёрток с заданием» для каждой команды. На листиках пишется одинаковое задание для всех команд, к примеру, кто написал конкретное произведение или картину. Задание это кладётся в маленький кулёк и завязывается на узел, потом ещё в один кулёк и завязывается на узел и ещё в три кулька. Ребята делятся на команды по 5 человек, команды становятся в ряд. По команде «старт» ведущий вручает большой кулёк с кульками первым участникам, а те как можно быстрее развязывают узел, освобождают «свёрток» от первого кулька и через низ (между ногами) передают следующим участникам, которые стоят за ними. Следующие также развязывают узел и освобождают «свёрток» от ещё одного кулька и передают третьим участникам, так до последнего участника. Последние участники развязывают последний узел и достают задание. Команда быстро читает и даёт ответ. Победитель — та команда, которая быстрее остальных скажет правильный ответ на задание.


Не расскажу, а покажу

Порой ученики не любят учить стихотворения, но с лёгкостью могут показать весь смысл в своих жестах. Итак, каждый ученик по очереди вытаскивает из шляпы свой фант, в котором будут написаны строки из какого-либо стихотворения. Когда все получили свои фанты, ребята по очереди начинают выступать, только стихотворения нужно не рассказывать, а показывать. Один показывает, а остальные угадывают. А призы можно вручить нескольким участникам: за артистизм и за бОльшее количество отгаданных стихотворений.


Такие разные писатели-поэты

Ведущий (учитель) по очереди зачитывает своеобразные загадки-вопросы про любого писателя или поэта, а ребята отгадывают, о ком идёт речь. Кто первый догадался, тот поднял руку и отвечает. За правильный ответ получает балл. А у кого будет больше баллов, тот и победит и получит в подарок, к примеру, книгу. А примеры вопросов могут быть такими:
Его стихи — МАЯК для мысли читателя (Маяковский);
В его фамилии есть орудие, с которого можно стрелять ядром (Пушкин);
Его фамилия звучит практически так, как Тур гениального человека (Тургенев);
Его фамилия такая, что если поставить не там ударение, можно подумать, что он человек с избыточным весом (Толстой).

Страницы: 1 2 3 4 Ctrl →
Всего: 32

Поздравления



Тосты



Сценарии


Контакт:
pozdravokru@gmail.com
Раздел "Игры и конкурсы для 7, 8, 9 класса". © 2011-2023, 2024. Смс, поздравления в стихах и прозе, сценарии, конкурсы и тосты на ПоздравОК. Авторские материалы! При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна! Копировать материалы на поздравительные сайты - запрещено!