Новогодние конкурсы для детей
И Новый год не Новый год
Дети сидят или стоят в кругу. Дед Мороз или ведущий объявляет, что сейчас пора вспомнить все необходимые вещи и предметы, которые являются элементами праздника. По кругу каждый из участников по очереди называет по одному предмету. К примеру, часы, телевизор, елка, гирлянда, Дед Мороз, снег, подарок и так далее. Участник, который не может назвать предмет, выбывает. Побеждает тот, за кем остается последнее слово.
Мандариновый Баланс
Каждый ребёнок получает мандарин и ложку. Задача — пройти определённый маршрут, держа мандарин на ложке без помощи рук. Можно обойти стул, пролезть под верёвкой. Кто не уронит мандарин и быстрее всех завершит путь, победит и отведает ещё один вкусный мандарин.
Морозная Пантомима
Дети по очереди вытягивают карточку, на которой написано зимнее слово: «санки», «снежинка», «леденец». Нужно жестами и мимикой показать это слово, не произнося ни звука. Остальные пытаются угадать. За каждое угаданное слово — балл. Побеждает тот, кто лучше всех показывает или угадывает.
Кому подарочек
Для конкурса потребуется какой-нибудь новогодний предмет, это может быть пластиковая елочная игрушка, большая конфета или снежинка, можно сделать ком из ваты, это будет снежный шарик. Когда звучит музыка, дети по кругу будут передавать новогодний атрибут друг другу. Когда музыка остановится, проигрывает и выбывает из игры тот, у кого в этот момент оказался в руках предмет. Побеждает последний игрок.
Поиски гномов
Участники делятся на две команды. В помещении будут спрятаны конфеты, которые детям надо будет найти и положить в чашку своей команды. Та команда, у которой конфет по итогу конкурса будет больше, побеждает.
Я ещё тот актёр
Каждый участник по очереди получает карточку с определённой фразой, которую нужно будет изобразить так, чтобы остальные смогли угадать, что же именно показал участник. Таким образом, участник показывает, остальные угадывают, далее смена на нового участника, пока все не попробуют себя в роли актёра. Примерные фразы, которые могут содержать карточки:
— двоечник у доски;
— плачущий ребёнок, который хочет кушать;
— злая собака;
— Дед Мороз принёс подарки;
— танец маленьких утят;
— на улице скользко, и так далее.
Пингвиньи Шаги
Детям дают воздушные шары, которые они зажимают между коленями. По сигналу участники начинают перемещаться вперёд небольшими шажками, как пингвины, стараясь не уронить шар. Кто первым дойдёт до финишной черты, становится победителем. Приз — маленькая мягкая игрушка-пингвин.
Новый год на одной ноге
Все дети стоят у елки и по команде ведущего принимают положение «стойка на одной ноге». Включается новогодняя веселая песенка и ребята начинают прыгать — танцевать на одной ноге, не меняя ее. Кто сдается — выбывает, а кто продержится до конца песенки — победит.
Секретно для Деда Мороза
Ребята делятся на команды примерно по 10 человек. Каждая команда становится в ряд, один за другим. Первые участники получают лист — письмо, информацию из которого нужно передать Деду Морозу. Например, «31 декабря вечером зайцы и белки, олени и волки, дети и взрослые ждут Вас на елке!» По команде «старт» первые участники передают информацию так, как запомнили, второму участнику на ухо, стараясь сделать это быстро и не очень громко, чтобы не услышали соперники, и так по цепочке. Команда, которая быстрее остальных и, главное, правильно донесет информацию до Деда Мороза (то есть последний участник процитирует исходный текст письма), и победит.
Снежный Спринтер
На полу раскладывают белые диски или листы, имитирующие льдинки. По сигналу каждый ребёнок начинает прыгать по этим «льдинкам», стараясь не наступить на пол. Кто последним удержится на своих льдинках, тот и побеждает. Можно усложнить задачу, постепенно убирая некоторые диски. Победитель получает маленький сладкий приз.