Веселые игры и смешные конкурсы для детей 10 лет
Кодовое слово
Конкурс на весь праздник. Перед началом торжества ведущий объясняет ребятам, что в течение всего праздника неоднократно будет звучать кодовое слово, к примеру, «ключик». Когда дети его услышат, они должны дотронуться до носа. Если кто-то из гостей забывает об этом условии и, услышав кодовое слово, не дотрагивается до своего носа, он проигрывает и выполняет желание по фанту. А самые внимательные ребята получат призы.
10 на 10
Гости делятся на 2 команды примерно по 3-4 человека. Для каждой команды на мольберте или на стене прикреплен лист бумаги. Каждая команда пишет любое слово на своём листике — слово из 10-ти букв, написанное по вертикали, например, «разрешение» или «расстояние». По команде «старт» команды меняются листами. Участники должны теперь заполнить горизонтали, то есть написать 10 любых слов, в состав которых (не важно на каком месте будет стоять буква в слове) будут входить буквы написанного слова командой-соперником. Команда, которая быстрее сообразит и заполнит все горизонтали, победит и получит приз, например, по журналу кроссвордов для каждого участника.
Сказки в картинках
Ребята этого возраста ещё любят смотреть сказки и мультики и уже могут проявить смекалку, а этот конкурс совмещает и первое, и второе. Ведущий по очереди показывает картинки, в которых дети должны узнать название сказки, например, картинка, на которой изображена красная шапка — «Красная шапочка», две картинки: на одной полено, на второй золотой ключ — «Золотой ключик или приключения Буратино», две картинки: на одной божья коровка, на второй кот — «Леди Баг и супер Кот» и так далее. Кто из ребят первый догадался — тот поднимает руку, за правильный ответ получает балл. У кого в конце будет больше баллов, тот и победитель.
Расставь всё по своим местам
Для этого конкурса понадобятся листки-заготовки с поговорками и пословицами, в которых будут пропущены некоторые буквы. Дети делятся на команды по несколько человек. По команде «начали» команды приступают к выполнению задания — правильно расставить буквы на недостающих местах. Например, Не имей _то рублей, а имей _ то друзей; Друг познаётся в _еде; О _ёде хоть год думай, всё равно во рту сладко не будет; Один у_ хорошо, а два лучше и так далее. Команда, которая быстрее всех справится с заданием, и победила. Поговорки нужно выбирать такие, где можно перепутать слова, например, вместо «ум» написать «уж», а вместо «сто» — «что» и так далее.
10 слов
Каждому участнику вручают карточку с десятью редкими словами. Например, «амплуа», «апогей», «априори», «зодчий», «инвестиция» и так далее. Затем участников просят объяснить, как они понимают то или иное слово. Побеждает самый эрудированный участник, давший большее количество правильных ответов.
Нельзя отпускать
Дети делятся на команды по два человека. Каждая команда встает на лист бумаги, теперь им нельзя сделать так, чтобы они его не касались. Вокруг детей будут разбросаны игрушки, которые им надо будет достать. Задача детей достать игрушку и положить в свою корзинку. Каким способом они будут это делать, зависит от их фантазии, главное, чтобы каждый участник пары касался листа, на котором они стоят (рукой, ногой, пальцем, даже носом). Они могут помогать и придерживать друг друга. Побеждает пара, у которой игрушек окажется в коринке больше.
Модельеры
Детям дается гора разнообразной одежды. Затем они делятся на пары. Задача пары одеть друг друга и создать красивый образ, девочкам можно даже разрешить пользоваться косметикой. Победитель выявляется путем голосования самих детей, за свою пару, конечно же, голосовать нельзя.
Открытка для именинника
Детям даются карандаши, краски, клей, декор и т. д. Задача участников сотворить для именинника красивую открытку, где будет рисунок и поздравление, а затем от всей души ее вручить и произнести приятные слова.
Прыжки в длину
Дети будут вызываться по очереди. Каждый ребенок встает на определенное место, затем с него прыгает вперед. Результат ребенка фиксируем и вызываем следующего. Победителем объявляется ребенок, который дальше всех сумеет прыгнуть.