Прикольные конкурсы для школьников 10, 11 классов
Одним словом
Этот конкурс — отличный вариант оставить память о каждом однокласснике, ведь ребята последние годы вместе, а потом разлетятся, кто куда. Учитель заранее подготавливает большой ватман (плакат), на котором в столбик написаны имена и фамилии ребят: от одного до следующего нужно оставить место примерно для 30-ти слов. Плакат вешаем на доске, каждый из ребят получает маркер. Дети должны напротив каждого участника (одноклассника) написать всего по одному слову (слово, которым бы ребята охарактеризовали участника), например, Коля Петров — один пишет: веселье, второй пишет: хулиган, третий пишет: художник, четвёртый пишет: Пушкин (если похож, например) и так далее. Готовый плакат с ассоциациями ребят друг о друге можно повесить в классе. А на каждой встрече выпускников ребята будут вспоминать о каждом и улыбаться.
Улики произведений
Для этого конкурса необходимо подготовить улики из различных произведений, например, бутылка подсолнечного масла, топор, трубка для табака, череп (не настоящий, конечно, а брелок или статуэтка) и так далее. По очереди ведущий показывает по одному из предметов, а дети угадывают произведение. Кто из ребят даст больше правильных ответов, тот и получит приз, например, бутылка с подсолнечным маслом говорит о произведении «Мастер и Маргарита», а топор напоминает о произведении «Преступление и наказание».
Выбираем цветы на выпускной
В мире столько разнообразных цветов и многие до сих пор не знают всех наименований прекрасных растений, которые наполняют нашу жизнь приятными ароматами. Для этого конкурса понадобятся картинки различных цветов, которые редко встречаются в нашей повседневной жизни, к примеру, крокусы, гортензия, гиацинта, дельфиниум, нертера и так далее. По очереди ведущий показывает картинки с цветами, а ребята должны угадать их название. В случае отсутствия каких-либо вариантов ответа у ребят, ведущий подсказывает буквы. Участник, который отгадает больше всех наименований цветов, получит приз, к примеру, композицию или корзинку с искусственными цветами.
(не)договоримся
Участники будут соревноваться парами друг против друга. Берем длинную веревку, один ее конец обвязываем на талии одного участника, а второй конец на талии другого. По краям от каждого участника ставим таз с мячиками от тенниса, а сами они встают между этих тазов, так же ставим пустые тазы около каждого участника. По команде «старт» участник должен дойти до своего тазика, перетянув к нему и соперника, взять оттуда мячик и положить в свой пустой таз. Задача каждого участника положить в свой таз как можно больше мячиков, но не дать этого сделать сопернику. У кого мячиков будет больше, тот и побеждает.
Лопни все
В линию выкладываются воздушные шарики. Соревноваться будут по 2 игрока. По команде «старт» участники начинают лопать шарики зубами. Кто первый лопнет все шары, тот побеждает и получает приз.
Ловкачи
Каждому участнику выдаем по 2 дощечки и по 2 пластиковых стаканчика, наполненных водой (можно заменить их на мячики для тенниса). Участники выпрямляют руки по бокам от себя, на них кладутся дощечки и ставятся стаканы с водой (кладутся мячики). Участники держат руки ладошками вниз. Тот, кто последним останется стоять и ничего не уронит, побеждает и получает приз.
Ловкость ног и никакого мошенничества
Участники делятся на равные команды. Каждой команде дается завязанный мешок с детскими кубиками. Перед участниками так же будет стоять пример башни, которую необходимо будет построить. По команде «старт» участники должны без помощи рук развязать мешок, высыпать кубики и построить такую же башенку, которая показана в примере. Руками помогать нельзя. Та, команда, которая первая справится с заданием, побеждает.
Простые имена
Ведущий по очереди называет пару имён или одно имя, но по-простому, выдающихся людей, а ребята угадывают о ком идёт речь. Участник, который больше отгадает, получит приз. Например:
1. Катя и Гриша с «таинственной, тёмной» фамилией — Екатерина и Потёмкин;
2. Пьер и Мария, но у Марии даже две фамилии: одна, как у Пьера, а вторая своя — Пьер и Мария Кюри;
3. Владимир с «высокой» фамилией и Марина, фамилия которой больше похожа на мужское имя — Владимир Высоцкий и Марина Влади;
4. Сергей и Айседора, любили, но почти не понимали друг друга — Есенин и Дункан и так далее.
Продолжи диктант
Ребята делятся на команды с одинаковым количеством человек, к примеру, 3 команды на 3 ряда парт. Для каждого ряда на столе возле доски, которая также разделена на 3 части, лежит листик с одинаковым текстом. Первым участникам загадано одно и то же слово. По команде «старт» первые участники подбегают к доске и пишут это слово, потом обратно за парту, далее к столу с текстом подбегают вторые участники, находят в тексте написанное на доске слово (желательно, чтобы это слово было где-то в середине), читают следующее и пишут его на доске и обратно за парту, далее к столу с текстом подбегают третьи участники, находят соответствующий «отрезок» текста и пишут третье слово, четвёртые участники — четвёртое, пятые — пятое, после последних диктант продолжают снова первые и так до конца текста. Команде, которой удастся быстрее остальных написать «диктант», полагается приз. И технику чтения проверим, и ловкость, и командный дух, главное — не рассказывать о расположении слов в тексте и не подсказывать сокомандникам.