Конкурсы на чаепитие в школе
Блиц-турнир
Пока дети наслаждаются ароматным чаем и сладостями, ведущий по очереди будет задавать вопросы, на которые нужно отвечать быстро. Кто первый поднял руку, тот и отвечает. За правильный ответ — балл, а за самое большое количество баллов — приз. Вопросы совершенно простые, но нужно немного подумать, смекнуть. Например: его можно положить и в чай, и в банк (лимон); друг кнута (пряник); и полководец, и торт (Наполеон); бывает и сладкой, и медицинской (вата); сдоба, которой баловался Карлсон (плюшки); молодежное выражение, когда что-то не получается, а также может быть сладким и с любой начинкой (блин) и так далее.
ЧП
Для игры понадобится заготовить на листе бумаги нестандартные описания ситуаций, которые могут произойти в жизни. Например, перед уроком Милюткин (вымышленная фамилия) разбил любимую вазу с цветком учителя алгебры. Прочитав текст, Милюткин должен ответить, что он сделает в такой ситуации. Побеждает игрок, давший самый смешной ответ.
Чайные секреты
Для этого конкурса ведущий должен подготовить вопросы из истории чая и чайных церемоний. Каждому участнику по очереди ведущий читает вопрос, а участник должен коротко ответить: да или нет. За правильный ответ — один балл. У кого в конце будет больше баллов, тот и победит.
Примеры:
Когда-то кубики чая в Сибири использовались в качестве денег? Да.
Давным-давно чай в Англию поставлялся контрабандами и его пили только мужчины? Да.
Чай является национальным напитком Америки? Нет.
Больше всего чая выпивают в Ирландии? Да.
В Китае черный чай называют красным? Да. И так далее.
Сладости по алфавиту
Участники делятся на команды и в каждой команде выбирают своего капитана, которые приглашаются «на сцену». Каждый капитан должен назвать по одной сладости на все буквы алфавита, начиная с буквы «а», например, арахисовая паста, бананы в шоколаде, ватрушка, грильяж, драже, ежевичное варенье и так далее, и каждый раз право первого получает то первый капитан, то второй по счёту, то третий. Придётся проявить смекалку и изобретательность, а в случае, если капитан не в силах вспомнить сладость, на помощь приходит его команда. За каждую сладость — один балл. У кого больше баллов, тот и выведет свою команду в победители.
Пей чай — не скучай
Ведущий по очереди вручает участникам конкурса по одной баранке и произносит фразу: «Пей чай». Участник должен продолжить ее подобранной рифмой. Например, пей чай — не скучай, пей чай — не серчай, пей чай — удовольствие получай и т. д. Тот, кто смог придумать рифму, забирает баранку себе. Побеждает в конкурсе тот, кто собрал больше всех баранок.
Снайпера
Для игры понадобятся чайные пакетики на каждого игрока. Создаем 2 команды. Задача игроков по очереди кинуть пакетик и попасть с установленного расстояния в свою кружку. Побеждает та команда, игроки которой закинут большее количество пакетиков чая в свои кружки.
Мы из будущего
Создаем 2 команды. Одна команда будет называть профессии, а вторая команда должна придумать и дать новое название этой профессии. Например, первая команда говорит строитель, вторая, посоветовавшись, отвечает оператор возведения конструкций и следом называет новую реальную профессию. Та команда, которая не смогла придумать новой профессии за отведенное время, проигрывает.
Сладкие звания
По очереди по кругу ребята передают друг другу листики с именем и фамилией каждого из участников, где ребята пишут название сладости, на которую похож или с которой ассоциируется этот участник. Когда все листы заполнены, ведётся подсчёт и каждому из ребят присваивают сладкие звания, например, если у Иванова написано 1 раз — пончик, 2 раза — бисквитик, 3 раза — кекс со сгущёнкой, то Иванов — кекс со сгущёнкой. Если совпадений в листике нет, тогда звание выбирают по аплодисментам, то есть которое из написанных больше понравится. После того, как звания присвоены, их нужно записать, а позже сделать весёлый стенд класса, где поместить фото ребят и картинки сладостей, а также надписи со званиями, например, Петрова — булочка с маком, Тернов — тот ещё крендель и так далее.
Мозаика из шоколадки
Ребята делятся на несколько команд человек по 5. Для каждой команды нужно заготовить шоколаду, разломанную на различные кусочки (по диагонали, совсем маленькие, средние и большие). По команде «старт» ребята приступают собирать шоколадную мозаику. Чья команда быстрее остальных сможет собрать целую шоколадку, та команда и победит.