Интересные развлечения и конкурсы для школьников 7, 8, 9 класса
Полководцы мира
Для этого конкурса ведущий (учитель) подготавливает либо портреты, либо немного посложнее — описания великих полководцев мира, например, полководец с фамилией салата (Цезарь); полководец, которого прозвали гениальным (Наполеон); полководец, который всё завоёвывал и завоёвывал, до Азии дошёл (Македонский); полководец, который стал Национальным Героем России и суровая фамилия ему не помешала (Суворов) и так далее. Ведущий загадывает, а ребята отгадывают. Кто больше отгадал, тот и признан лучшим знатоком полководцев и получает приз.
Угадай вторую половинку
Для этого конкурса ведущий должен подготовить картинки (интернет в помощь) вторых половинок великих людей (учёных, писателей, поэтов, первооткрывателей и так далее), например, супруга Эйнштейна (Эльза) или супруга Пушкина (Гончарова), жена Моцарта (Констанца) или супруг Терешковой (Шапошников) и так далее. Если ребята затрудняются, ведущий помогает им, сначала, называя имена, а потом намекая на род деятельности и так далее. Итак, ребята делятся на маленькие команды по несколько человек, ведущий показывает картинки, кто поднял руку — отвечает. За правильный ответ — балл, а за самое большое количество баллов — приз.
История транспорта
Для этого конкурса нужно для каждой команды ребят подготовить листочки с наименованием транспорта по хронологии их появления в мире, желательно с картинками, например, колёсная повозка, речная лодка, колесница, воздушный шар, пароход, автомобиль с бензиновым двигателем, дирижабль, самолёт. Этот ряд транспорта расположен по хронологии. Все листики с картинками транспорта перемешиваются. Ребята делятся на команды с одинаковым количеством человек, примерно по 3-4 участника. Каждая команда получает стопку карточек с наименованием и картинками транспорта. По команде «старт» ребята должны правильно расставить картинки транспорта в зависимости от появления их в мире — что появилось первым, что потом и так далее. Команда, которая первой справится с заданием и правильно выстроит хронологический ряд транспорта, станет победителем.
Сложное задание
Для этого конкурса необходимо подготовить отдельный «свёрток с заданием» для каждой команды. На листиках пишется одинаковое задание для всех команд, к примеру, кто написал конкретное произведение или картину. Задание это кладётся в маленький кулёк и завязывается на узел, потом ещё в один кулёк и завязывается на узел и ещё в три кулька. Ребята делятся на команды по 5 человек, команды становятся в ряд. По команде «старт» ведущий вручает большой кулёк с кульками первым участникам, а те как можно быстрее развязывают узел, освобождают «свёрток» от первого кулька и через низ (между ногами) передают следующим участникам, которые стоят за ними. Следующие также развязывают узел и освобождают «свёрток» от ещё одного кулька и передают третьим участникам, так до последнего участника. Последние участники развязывают последний узел и достают задание. Команда быстро читает и даёт ответ. Победитель — та команда, которая быстрее остальных скажет правильный ответ на задание.
Быстрые математики
Ведущий будет давать команды, а участники команд, выполнив математические команды в уме, быстро отвечать. Ребята делятся на равные по количеству человек команды. Ведущий задаёт ритм игры, а команды по очереди отвечают. За неправильный ответ выбывает участник. Если команда слишком долго раздумывает, участник также покидает команду. Итак, ведущий называет любое число, например, 5. Затем поворачивается к первой команде и даёт команду «умножить на 2», команда даёт ответ, потом ведущий поворачивается ко второй команде и даёт команду «отнимаем 4», команда от получившегося числа после предыдущего действия выполняет это действие и даёт ответ и так далее. Отвечать нужно быстро и правильно, иначе не победить.